Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 08.10.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Псковская(?) ветвь Папешиных » Папешин Александр Ильич

Боевой путь 316 стрелкового полка 18 Казанской стрелковой дивизии

316 стрелковый полк

18 стрелковой дивизии.

 

Александр Ильич Папешин был мобилизован Буинским РВК 26 июня 1941 года.

Шел пятый день войны. К этому дню советские войска были вытеснены из Белостокского выступа, немецкая 12-я танковая дивизия пробилась к Минску, а 18-я танковая дивизия заняла Барановичи.

В это время дислоцировавшаяся в Казани 18-я стрелковая дивизия уже выдвинулась на Западный фронт. Первые эшелоны ушли в сторону Белоруссии еще в мирные дни: в первых числах июня командованию было сообщено, что дивизия направляется на большие маневры. К 22 июня почти вся дивизия уже двигалась в сторону Чернигова и Гомеля.

22 июня Верховный Совет СССР издал Указ о мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год. В.Казанцев пишет: «В этот же день мы получили телеграмму пополнить нашу дивизию. Но как доукомплектовать ее по штатам военного времени, когда почти все полки находятся в пути, когда вся документация штаба дивизии отправлена с одним из эшелонов. Немедленно вдогонку эшелонам полетели телеграммы: всем начальникам штабов и полковым врачам вернуться в Казань».

На сборных пунктах развернулись работы по приему пополнения. Александр Папешин был направлен в 316-й стрелковый полк 18-й Казанской стрелковой дивизии.

25 июня ушел последний эшелон с кадровым составом Казанской дивизии мирного времени. Потом начали отправляться составы с мобилизованными бойцами. Место дислокации дивизии поменялось – вместо Чернигова и Гомеля был отдан приказ двигаться в сторону Орши. Эшелоны дивизии следовали сюда различными путями. Некоторые побывали даже в Гомеле, а затем их направили через Могилев на Оршу.

29 июня 1941 года дивизия только начала прибывать к месту сосредоточения. Все прибывшие части сразу же начинали окопные работы, и к 3 июля основная часть дивизии заняла позиции западнее Орши, продолжая окапываться, сооружать блиндажи, укрытия для минометов и орудий. Вечером 4 июля командующий 20-й армией поставил казанцам другую боевую задачу: занять оборону и прочно удерживать рубеж от деревни Щетинка до местечка Копысь, с передним краем по восточному берегу реки Днепр. По этому приказу правый фланг позиций 18-й дивизии теперь почти вплотную подходил к южной окраине Орши. Полки дивизии, прекратив окопные работы, начали выход в свою новую оборонительную полосу, на реку Днепр. Некоторым из них пришлось совершать 40—50-километровый марш, значительная часть которого проходила в ночное время.

В. Казанцев пишет: «Всех озадачивала слишком уж большая ширина участка обороны по фронту. Наши уставы определяли ширину фронта обороны для стрелковой дивизии от 8 до 12 километров, а здесь, где противник наносит свой главный удар, нам приходится обороняться на фронте шириной в тридцать километров. Накануне выхода вражеских передовых отрядов к Днепру, 8 июля, фронт нашей дивизии был расширен еще на 10 километров. На этот раз наш левый фланг оказался всего в 2—3-х километрах севернее города Шклова. Таким образом, ширина оборонительной полосы 18-й дивизии достигла уже сорока с лишним километров. Каждый стрелковый полк занимал по фронту значительно больше, чем это полагалось даже для всей дивизии. Было всем очевидно, что никакой эшелонированной в глубину обороны, как требовали уставы, организовать не представляется возможным. Даже в одну линию и то сплошной обороны не получалось. Разрывы между подразделениями перекрывались организацией наблюдения, патрулями, системой огня. Заблаговременно подготовленных оборонительных сооружений в полосе дивизии не оказалось. Наша дивизия не имела средств заграждения. Не было даже обычной колючей проволоки. Мало того, в дивизии не было саперного подразделения. Положенный по штату саперный батальон еще в апреле месяце в полном составе был отправлен для работ в пограничной зоне и к нам не вернулся. Не прибыл пока и начальник инженерной службы дивизии подполковник Хомяков. Топографических карт района мы также пока не имели».

Из-за большой ширины фронта все три полка дивизии: 97-й, 208-й и 316-й были вытянуты в один эшелон. 97-й и 316-й стрелковые полки, обороняющие наиболее опасные направления, получили в поддержку по два дивизиона артиллерии. Никаких средств усиления (артиллерийских, танковых и даже инженерных) из армейских резервов дивизия не получила. 316-й стрелковый полк занял оборону на левом фланге дивизии, где основным объектом обороны был крупный населенный пункт Копысь. В Орше и Копыси находились мосты через Днепр. Вражеская авиация вела разведку нашей обороны
днем и ночью, наносила бомбовые удары небольшими группами самолетов, штурмовала скопления людей, в том числе и гражданское население. Скрыть участок оборонительных работ, на котором денно и нощно трудились тысячи людей, было немыслимо.

. Вечером 8 июля бойцы 316-го стрелкового полка взорвали мост через Днепр в городе Копысь. К этому дню еще не все эшелоны 18-й дивизии добрались до Орши. Большая группа начальствующего состава оставалась в Казани, проводя работу по приему людей и транспорта для укомплектования дивизии по штатам военного времени

9 июля немцы впервые предприняли попытку форсировать Днепр в районе Копыси, чтобы восстановить переправу на месте разрушенного бойцами 316-го полка деревянного моста. Но первый батальон 316-го стрелкового полка, под командованием капитана Дегтярева, полностью пресек эти попытки. Стрельба на этом участке была столь интенсивной, что стволы орудий перегревались и нарушалась работа противооткатных приспособлений.

10 июля немецкий 47-й мотокорпус изготовился к форсированию Днепра на участке южнее Орши и севернее Могилева. Немецкая 29-я моторизованная дивизия направилась к Копыси. Под прикрытием сильного артиллерийского, минометного огня и дымовой завесы, при активной поддержке с воздуха пехота противника приступила к форсированию Днепра по всему фронту.

Немецкий 46-й мотокорпус атаковал 53-ю стрелковую дивизию и занял плацдарм в районе Шклова. Немецкий 47-й мотокорпус форсировал Днепр между Бабиничами и Копысь и занял два плацдарма южнее Орши, в полосе обороны 18-й стрелковой дивизии. Локтевая связь 18-й и 53-й дивизий была нарушена, в стык советских 20-й и 13-й Армий вбит "клин".

Когда 316-й полк 11 июля пытался установить связь с левым соседом и уточнить боевую обстановку на его участке, соседа там уже не было, а в прорыв входили войска противника. Немцам удалось навести понтонный мост, переправившиеся танки и мотопехота начали наступление на север, вдоль Днепра и Могилевско-Оршанского шоссе и навалились на левый фланг 316-го стрелкового полка. Первый батальон 316-го полка, оборонявший Копысь, понес огромные потери, но после тяжелого кровопролитного боя противнику удалось овладеть городом.

12 июля бойцы 316 стрелкового полка сделали попытку отбить Копысь. Впервые их поддерживали 8 танков БТ-7 и Т-26, но вскоре появилась авиация противника, наши танкисты потеряли три танка. Подразделения 316-го стрелкового полка все же ворвались в Копысь, но противник ввел в бой свежие силы и оттеснил нашу пехоту.

Бой за Копысь продолжался и 13 июля, когда 18-я стрелковая и 1-я мотострелковая дивизии действовали уже в окружении.

14 июля командование решило сломать стандартную схему военных действий немцев, которые с утра завтракали, а к вечеру прекращали огонь и ложились спать. Ночью 316 стрелковый полк атаковал противника, захватил Копысь и уничтожил переправу через Днепр. Однако в результате контратаки подошедшего передового отряда противнику удалось восстановить контроль над переправой.

15 июля немецкая 17-я танковая дивизия заняла восточные и южные кварталы Орши.  Южнее Орши в окружении сражалась 18-я стрелковая дивизия. К исходу дня 16 июля советская 73-я стрелковая дивизия полностью оставила Оршу. 18-я стрелковая дивизия осталась в окружении.


Рис.1 Боевые действия 10-18 июля 1941

 

18 июля дивизия получила приказ отходить на восток. При попытке прорваться к переправам через р. Днепр и воссоединиться с основными силами 20-й Армии 21 июля дивизия была разгромлена. Вместе с большим количеством бойцов РККА Александр Ильич Папешин был пленен 21 июля в районе ст.Орша.

 

Изнуренная десятидневными боями в тылу врага, дивизия (вернее, ее остатки) в ночь на 22 июля прорвалась к Днепру, к переправе. Утром 23 июля немногочисленные колонны частей и сводных отрядов, друг за другом, подходили к исходному рубежу на лесной просеке. Через неделю значительная часть дивизии достигла указанного района сбора и вышла из окружения, вместе с группой генерал-лейтенанта И.В. Болдина (которая отходила на восток от самого Гродно).

В сентябре 1941 года 18-я дивизия была расформирована.

 

Источники:

1. Владимир Мартов «Белорусские хроники, 1941 год»

http://idiot.vitebsk.net/i40/mart41.htm

2. Вениамин Юрьевич Казанцев «Восемнадцатая дивизия»

http://www.rkka.ru/ibibl1.htm

3. Сальман Тагиров «Часовые Смоленских ворот»

4. И.В.Болдин «Страницы жизни»

5. Газета «Республика Татарстан»

http://www.rt-online.ru/articles/123-124_25719/67969

 

 

Категория: Папешин Александр Ильич | Добавил: Hellyhelga (11.11.2010)
Просмотров: 8214 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Amor  
0
I love reading these articles because they're short but invofmatire.

1 paytightihos  
0
hi

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024