Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 02.12.2024, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
последняя запись


2013 год
 
Этот год выдался неурожайным на полевые экспедиции. Кроме Кулотина (в июле) никуда я не попала. Зато вволю посидела в архивах - в том числе начала осваивать Санкт-Петербург. Спасибо большое Лене Жигуляевой - она легко и ненавязчиво, но все-таки "допинала" :) меня до архива Института истории РАН в Питере. 
 
Сентябрь - октябрь 2013
    
     В последних числах августа я ушла в давно приберегаемый для этого случая отпуск - старший ребенок собрался поступать в питерский лицей, надо было побегать с документами, помочь ему устроиться, "прикатать" к общественному транспорту и посмотреть, как он вообще адаптируется к переезду из провинциального райцентра в большой город. За неделю парень освоился, сопровождать его особого смысла не было, а отпуска еще две недели осталось - и я пошла по архивам.
     Сначала съездила в архив РАН, который расположен на Университетской набережной, прямо за зданием Зоологического музея. Архив доброжелательный к посетителям, не требуется ни "собеседования" с директором, ни цветных фото, ни спецпропусков, ни отношений - паспорт, личное заявление и можете работать с описями, заказывать дела. К сожалению, тут я промахнулась. Содержимое его в основном состоит из личных фондов различных членов РАН. То есть если знать, например, что имярек бывал в имении Грузино и оставил какие-то записи по этому поводу, то можно найти личный архив имярека и искать эти записи. Навскидку назвать ученых, бывавших в гостях у Аракчеева, мне не удалось, так что этот способ поиска отпал, если не считать того, что мне удалось найти небольшой архив Озерецковского и его рукой написанные отчеты о путешествии по Ладожскому и Онежскому озерам (четыре письма в Академию Наук, так сказать, "вести с полей").
     Конечно, в архиве есть каталог географический, но по Новгородскому уезду и губернии нашлось всего три или четыре дела. Одно печатное - описание путей из России в Швецию, наши места практически не упоминаются. Второе рукописное - неизвестный автор оставил рукописное описание уездов Новгородской губернии, очень общее и достаточно поверхностное для моих целей. Максимум, что удалось оттуда выжать - описание Волховских порогов вблизи нынешних Киришей и Волховстроя. Написала Лене в Новгород, так и так - нет ничего по нашему профилю. К тому же сотрудники архива, глядя на мои "запросы" (мы составили перечень дел, ссылки на которые Лена нашла в сети), удивленно качали головами: таких шифров у них нет и не было. Нам нужна, например,  "Коллекция №2", "Коллекция Лихачева", "Коллекция новгородских актовых книг", а у них материалы делятся не на коллекции, а на фонды.
     Вечером я ждала письма от Лены и грустно ковыряла интернет, всякими разными способами забивая в поисковик названия нужных коллекций. И случайно набрела на ссылку о Санкт-Петербургском филиале Института истории РАН, находящемся на ул.Петрозаводской, д.7, в бывшем особняке... Лихачева! Ссылка была "ниочем" - институту требовался научный сотрудник на одну из кафедр, но раз уж клюнуло - надо подсекать! Нашла официальный сайт института, нашла упоминание об архиве и читальном зале, позвонила - да, по вторникам и четвергам можете приходить, не забудьте требование от организации. Паспорт необходим, по нему на вахте каждый раз выписывают разовый пропуск, но никаких фото или других извратов, типа "собеседований" или "предварительной записи на следующий месяц" нет. Кстати, требование можно было и не брать - при мне в читальный зал приходили люди "с улицы", которые написали заявление на работу в архиве и включились в процесс. Никаких препон им не ставили, никак из общей массы "своих" не выделяли, разве что более подробно объяснили, как работать с описями.
     Это, кстати, совсем не лишнее - если раньше я считала Новгородский архив весьма сложным и запутанным в смысле поиска, что там вообще есть и в каких фондах хранится, то теперь снимаю шляпу перед земляками: по сравнению с ИИ РАН и них там все очень понятно устроено: фонд-опись-дело, вся система в трех словах укладывается. В ИИ РАН до сих пор (хотя что уж там, три раза всего была) не могу понять многоярусную систему "коллекций", "картонов", "литер", "фондов" и прочих загогулин. Но зато! зато! там есть дела, начиная аж с 1500-х годов! и все! дают на руки! Первый раз я с дрожью в ногах несла требование (заявку на выдачу дел) на жалованые грамоты 17 века - неужели дадут? Дали! Правда, сотрудница читального зала мой мандраж заметила, но приписала его боязни не осилить текст - для начала принесла фотоальбомчик с примерами скорописи 17 и 18 века, "Вы представляете, что увидите примерно вот ЭТО"? Ну да, представляю :))) У нее в альбомчике, кстати, вообще был шедевр хорошего почерка - буковки все раздельно, почти без закорючек, и клякс не было :)
     В общем, весь наш плач о недоступности РГАДА был зряшным - нафига нам РГАДА с его драконовскими порядками и двухлетней очередью на копирование, когда под боком есть практически то же самое, только с гораздо более лояльным режимом работы и нормальным ценником (50 рублей за копирование листа - это по нынешним временам вообще даром). В общем, теперь придется рваться на два архива - ГАНО и ИИ РАН, благо что деточка теперь учится в Питере, может быть чаще буду ездить, заодно и в архив буду попадать.  
     Сейчас у меня в работе дело 1739 года - список с более ранних писцовых книг (1583, 1620 и 1679 года), сделанный в Деревяницком монастыре. Соответственно, из писцовых книг сделаны выписи о вотчинах Деревяницкого монастыря, в том числе о Грузинском погосте и окрестных деревнях Заонежской стороны, с перечислениями деревень и пустошей (в более ранних текстах), и дворов с крестьянами (в более поздних текстах). Переписывая и расшифровывая рукопись, не могла отделаться от ощущения, что где-то это я уже читала... Дома нашла книгу Неволина "О пятинах и погостах новгородских" с приложениями, в том числе и писцовой книгой 1583 года - ну так вот оно же и есть! "Погост Андреевский Грузинский, а нем церковь каменная Андрей Первозванный с приделом Покрова Святой Богородицы, стоят без пенья пусты... двор попов пуст, двор дьячков пуст, двор панамарьский пуст..." Вот только у Неволина цитата этим практически и ограничивается, указано только, что "далее идет описание деревень погоста". А у меня оно теперь есть практически целиком :) Равно как описание села Оскуя и окрестных деревень, о которых Неволин только указал, что они описаны в книге 1583 года на листе таком-то. Жаль, нет описания села Черниц - оно с прилежащими деревнями принадлежало новгородскому Софийскому Архиерейскому дому, потому писец Деревяницкого монастыря их проигнорировал. Ну ничего, есть похожие дела и по вотчинам Софийского дома :)
    

Copyright MyCorp © 2024