Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 09.09.2024, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
2011 (июнь Мотылье)


Деревни Модня и Мотылье, Чудовский район Новгородской области (в процессе написания, чуть позже добавлю фото).
 
     Это родина другой ветви нашего рода: предков Людмилы Николаевны Папешиной, урожденной Даниловой.
     Обеих деревень уже не найти ни на современной карте Чудовского района, ни в реальности. На месте деревни Модня близ берега Волхова - ровное поле, на котором местные колхозники косят сено. Осталось от прежних времен только кладбище и ведущая на него кирпичная арка, посеченная осколками и пулями.
     Кладбище действующее, на нем до сих пор хоронят жителей близлежащих населенных пунктов: поселков Грузино и Красный Фарфорист (бывшая Батановка), деревни Новая Слобода. Среди новых могил и оградок попадаются старинные. Ограды у таких могил кованые, с характерными соединениями в местах пересечения прутьев - коваными же кольцами. Попадаются то там, то тут могильные камни с надписями. У самого входа, прямо за акркой, сохранилось гранитное основание креста с надписью "Реброва Анна", чуть дальше - похожий камень "Мелания Романовна"
     За этими камнями, метрах в двадцати от арки-входа, просматривается кирпичный фундамент какого-то строения. Раньше где-то здесь была часовня, возможно, это фундамент от нее?
 
Деревня Мотылье стояла на большой горе напротив кладбища, чуть дальше от Волхова, чем Модня. Гора эта имеет вид длинного и довольно узкого хребта, протянувшегося от дороги Грузино-Оскуй к дороге Грузино-Гладь. Подступы к этой горе с торцов заросли лесом, а вдоль длинных сторон простираются поля совхоза "Березеево". На вершине горы, где стояли раньше дома, не сохранилось ничего, кроме подобия аллеи, обрисовывающей профиль бывшей улицы, нескольких ям и да кучек круглых булыжников - бывших фундаментов домов? Иначе как объяснить появление такого количества камня на высокой горе?
     Местные жители называют гору Мотыль (деревня, напомню, называлась Мотылье). С верхушки Мотыля открываются чудесные виды на окрестности: поля, одинокая ферма, Волхов в одной стороне, Волховские протоки в другой.

Июль 2011 
 
     Архив закрылся, по родительским местам съездили мы в июне. Июль получился месяцем простоя. Разве что еще несколько раз просмотрела переписанные раньше описи, да наметила дела, которые нужно будет заказать сразу, как только откроется 1 сентября Новгородский архив. Зато нашлось время поинтересоваться "продукцией" местного краеведческого сообщества.
     Оказалось, еще в 2007 году чудовским краеведческим клубом "Истоки" была выпущена брошюра "Председатели исполнительного комитета (исполкома) районного совета", в которых собрана информация обо всех председателях райисполкома города Чудово с военных лет до наших дней - в том числе и о Николае Ивановиче Папешине, который занимал эту должность с 1963 по 1965 год.
     Парой лет позже вышла вторая брошюра: "Правоведы Чудовского района", в которой собраны аналогичные сведения о начальниках Чудовского райотдела милиции, в том числе опять же о Николае Ивановиче Папешине. В ближайшее время постараюсь отсканировать и выложить материалы из этих документов на сайте, ссылочку дам здесь.

Начало августа 2011

     Наконец-то дошли руки разобрать записки из архива, касающиеся ПодберЕзья. "Наколовшись" на Загубье, когда очень много проигнорированных мною записей в метрических книгах впоследствии оказались относящимися к родственникам, я решила выписать из метрик все записи, где фигурируют все жители Подберезья. Метрических книг Полищской церкви, к приходу которой относилось Подберезье, набралось довольно много: первая начиналась 1870-м годом, последняя заканчивалась 1917-м. До закрытия архива на лето удалось просмотреть и переписать МК за 17 лет: с 1870 до 1887 года. Кстати, переписать - это оказалась не самая трудная задача. Хуже обстоит дело с идентификацией - кто кому и кем приходится.
     Для начала все выписанные данные я попыталась свести в "посемейные" списки там, где это было возможно. Например, записи о рождении вполне позволяют это сделать: в них указаны два поколения с четкой связью: родители и дети. С записями о смерти посложнее: здесь в большинстве случаев указывают либо только отца ("умерла крестьянина Ивана Иванова дочь Настасья, 10 лет"), либо просто имя и статус умершего ("крестьянская дочь Настасья Иванова, 10 лет"). Если в первом случае еще можно попытаться поискать Ивана Иванова, у которого была дочь Настасья, то искать просто Ивана и Настасью уже практически бессмысленно, особенно если запись о рождении Настасьи осталась в несохранившихся и не дошедших до нас метрических книгах до 1870 года. Поэтому пришлось не просто сводить записи, а указывать, где данные точные - из МК, а где - логически вычисленные, то есть вполне может быть - ошибочные. Вполне ведь могло быть, что даже Иванов Ивановых, имеющих дочерей Настасий, было два. У одного Настасья родилась и выросла, а у другого - умерла.
    Потом стало еще хуже: начали появляться записи о венчании подросших детей, родившихся до 1870 года. У сочетающихся браком родители, естественно, уже не указываются... Записей о рождении брачующихся не сохранилось... Поэтому родителей можно установить только путем логических выкладок, да и то потом придется искать документальные подтверждения, например, в виде ревизских сказок (если они сохранились). В общем, та еще работка, но буду продолжать :)  "Сырые" списки постараюсь выложить в "Каталоге файлов", вместе с пометками - попытками логически собрать данные в кучу.

Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2024