Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 09.09.2024, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
2011 (август-декабрь)



Сентябрь 2011

     А с ним и половина октября пропали даром. Архив (ГАНО) как закрылся в конце июНя, так и не открывался... В сентябре скаталась в Новгород впустую: пришла к запертым дверям с надписью "Извините, читальный зал архива закрыт". Что ж за напасть-то такая! То в июле весь архив в отпуске, то потом в августе зав.читальным залом в отпуске, а теперь то что стряслось? Оказалось, готовится выставка о Николо-Вяжищском соборе. Нигде в городе ее больше нельзя разместить, кроме как в помещении читального зала архива. "Замечательная" новость! Весь сентябрь будут готовить выставку - столы вынесли, монтируют подсветку, постелили ковролин, заносят витрины. Потом - сама выставка. Короче, до ноября исследователи могут не беспокоиться - их никто не ждет. Жаль, конечно... Я-то надеялась по хорошей погоде поездить в архив почаще, чтобы зимой почивать на лаврах и шуршать бумажками дома - так вот фигушки. Придется опять до самой весны "танцы со звездами" на льду отмачивать - трассу-то и в этом году вряд ли будут чистить и посыпать, да и ямы в асфальте почему-то сами не зарастают, вот ведь незадача какая. В общем, вернулась домой злая, как сто тыщ чертей. Такая погода зря пропадает!
     Правда, погоде не дал пропасть один хороший человек - киришский краевед Паша Самбук. Он давно хотел выбраться в наши места - Грузино, Оскуй. Вот на один погожий денек мы и запланировали вылазку. Выехали еще затемно. На рассвете, при низко стоящем солнышке удалось пофотографировать Кересть, вдоль которой ехали, потом панорамы Волхова и окрестности поселка Грузино (около Провиантского и Пучинного озера). После природных водных объектов решили посмотреть рукотворные и завернули в само Грузино, в Аракчеевский парк с извилистыми прудами.
     Фотографий вышло много. Все оптом, но без комментариев можно посмотреть в Фотоальбоме . А в сопровождении голоса диктора моих комментариев - на отдельных страничках, ибо на одну не влезло. Начало вот тут Страничка об окрестностях Грузино. Продолжение тут: Страничка о пос.Грузино. Солнышко уже стояло высоко, когда мы добрались до кладбища на Модне. Страничка о Модне. После отправились в сторону Оскуя, по дороге снимая окрестности - в д.Новой (раньше Графская Слобода), на кладбище близ Любунь-горы, просто красивые места вокруг
     А вот и Оскуй. Дело уже близилось к вечеру, поэтому Паша в основном сосредоточился на съемке Оскуйской Рождественской церкви.  *Страничка Оскуй*
     Возвращаться решили через Будогощь и Кириши. Я по этой дороге ездила в прошлом году - помню, что была она не очень, но в этот раз все стало еще интереснее. Пару раз пришлось мне газовать, а Паше - толкать машину сзади. В связи с этим вспомнила один анекдотичный случай, связанный с этой дорогой.
     Дело было несколько лет назад, когда на основной магистрали от трассы "Россия" (Москва - СПб) на Петрозаводск перекрыли для ремонта путепровод через железную дорогу. Соответственно, объезжать всю эту беду приходилось по той дорожке, на которой я сейчас буксовала (Чудово-Будогощь), причем сюда шел весь поток, который обычно принимала на себя дорога Зуево-Кириши-Новая Ладога.
     В общем, едем мы с мужем, никого не трогаем. Дорога песчаная, сухая, пыль столбом. Иногда, правда, встречаются большие низины, заполненные жидкой грязью, но дно в них плотное, так что преодолеваются они легко. Подъезжаем к очередной такой колябе, муж снижает скорость и ползет через громадную грязевую ванну... и в этот момент нас обгоняет груженый лесовоз :)))
     Поскольку дело было летом, кондиционера в жигулях никто не предусмотрел, то окна, конечно, были все опущены. Самая большая порция жижи досталась мужу. Даже я на пассажирском сиденье была вся в грязи, не говоря уже о салоне, в котором вполне можно было искупать небольшую свинку. Естественно, и снаружи вся машина, начиная от крыши и кончая колесами, была покрыта толстым-толстым слоем (шоколада) грязи. Ну а поскольку родной ее, машины, цвет назывался "охра золотистая", то из под слоя песка даже родная краска не просвечивала, ибо она была одного цвета с песком и грязью.

     Ну ладно, муж высказал "добрые пожелания" лесовознику, кое-как протер глаза и мы поехали дальше. Перед перекрестком дорог Кириши-Будогощь-Тихвин-Чудово начался асфальт (последние 100 метров перед перекрестком). Смотрим, мужик на легковой машине сворачивает в нашу сторону (на Чудово), доезжает до конца асфальта и в раздумьях останавливается перед песчаным грейдером, явно в сомнениях, ехать ли дальше. Тут он видит нас, обрадованно машет руками и задает вопрос "как дорога и можно ли проехать на легковой машине". Муж отвечает, что дорога нормальная, езжай, не бойся.
     Тут мужик обращает внимание на внешний вид "советчиков" (поросята с измазанными грязью мордами) и машины (сплошной кусок песка, под которым даже краски не видно), лицо у него вытягивается и на нем явно читаются сомнения в нашей умственной полноценности. Короче, пока дорога была прямая и я могла, оглянувшись, видеть этого мужика, так он и стоял в думах "ехать - не ехать". Потом его скрыл поворот и так мы и не узнали, поехал он на Чудово или не рискнул.

     Если не считать пары пробуксовок в грязи, в этот раз мы выехали к тому же перекрестку практически без проблем. Паша еще пофотографировал окрестности Железной Горы и Белой, тут и Кириши показались. Путешествие закончилось.


Зима 2011-2012 года
     Зима прошла, как сон золотой. Архив открыли 10 октября, а в ночь с 14 на 15 ударил первый хороший мороз. Дороги превратились в каток, а я этого жутко не люблю, поэтому каталась в архив не так часто, как хотелось бы. Да и работа в архиве была монотонной и одинаковой: мне стукнуло в голову, что неплохо было бы иметь метрические книги Черницкой церкви Новгородского уезда всегда под рукой. Поскольку отксерокопировать метрики за 44 года мне не по карману, пришлось переписывать руками. А потом дома набирать переписанное и выкладывать на сайт (метрические книги Черницкой церкви за 1870-1917 годы). Почти все переписала, пару лет осталось, и тут нашла в совершенно "левом" фонде по Белозерскому уезду еще несколько метрик Черницкой церкви, еще за 12 лет, с 1858 до 1870 года. Надо и их тоже до кучи переписать. В общем, так зима и прошла.


Copyright MyCorp © 2024