Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 09.09.2024, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
Модня



     От деревни Модня осталось только приходское кладбище, носящее сейчас название Модня. Если выехать из Грузино в сторону Оскуя, то через пару километров слева от дороги можно будет разглядеть массивную арку из красного кирпича, ярко выделяющуюся и летом на фоне зелени, и зимой на фоне снега.

    
     Арка эта побита временем, ветрами и снарядами, но еще вполне крепка.
 

     У Паши дар видеть хорошие ракурсы. Мне нравится вот это фото - рукотворное и естественное, бренное и вечное. Дело рук человеческих исчезнет, а живое будет жить:
 
 

     Кладбища вообще как-то располагают к созерцанию и философским размышлениям, но мы берем себя в руки и входим за ограду погоста.

     Сразу видно, что кладбище старое. Встречаются кованые ограды и кресты, вросшие в землю каменные плиты и потрескавшиеся памятники. Кое-где еще удается прочитать фамилии, имена, даты. Старые и новые захоронения перемешаны хаотично. Кованая ограда с шишечками соседствует с советской "раковиной", тут же - свежее захоронение, где еще не засохли еловые ветви, рядом опять старинный крест.

     Вот "коллекция" старых памятников и плит:
 

 

     Оградки:



     Кресты:






     Спустя какое-то время забредаем на окраину кладбища. На первый взгляд тут просто перелесок - кусты, пожухшая трава, упавшие деревья. Но вот из травы виден крест, вот еще один, еще... Это, похоже, самая старая и неиспользуемая уже часть кладбища. Один крест изрешечен пулями, много сломанных упавшими деревьями. Эти мы не фотографировали - обычные кресты советских времен, из круглой арматуры, крашеные серебрянкой или проржавевшие от времени, с тремя колечками на каждом конце креста.



      Но вот дебри кончились, опять выходим на "обжитую" часть кладбища и попадаем на небольшой открытый пятачок, буквально 5-6 квадратных метров. Здесь нет могил, а под ноги попадается странная вещь, похожая на чуть приподнятую над грунтом тропинку. Ковыряю землю носком ботинка - под тонким слоем земли кирпич, рядом еще один, еще... Больше всего это начинает напоминать остатки кирпичной стены или фундамента, вросшей в землю. Вообще-то раньше на кладбище стояла часовня, посвященная Николаю Чудотворцу. Не остатки ли это часовни? Тут же рядом находим странную плиту без надписи:

 

     Один местный товарищ показывал мне похожие плиты и говорил, что так хоронят священников: на плите выбивают крест. Ни фамилии, ни имени, ни лет жизни - ничего больше, один крест. Не знаю, правда это или нет, но могила священника рядом с остатками фундамента часовни - вполне логично. Если у вас есть сведения, которые помогут подтвердить или опровергнуть эту "версию" - буду рада получить сообщение и обсудить этот вопрос (если что, мой адрес helga75@yandex.ru)

     Мы уже довольно долго бродим по Модненскому погосту и решаем уже двигать дальше. Направляемся к выходу, но тут Паша заинтересовывается каким-то мощным памятником, которого практически не видно из-за густого куста сирени. Как он его углядел? Я там раза три мимо прошла, и внимания не обратила - куст метра четыре высотой, густой, огромный. Самое интересное - памятник стоит к нам/к тропинке тыльной стороной. Мы еще раз осмотрели соседние могилы - все памятники обращены лицом в сторону Волхова, а этот - наоборот. Лицевая сторона обращена на дорогу Грузино - Оскуй. Вернее, на заросли сирени и забор - памятник этот находится,  если смотреть с дороги, "в первой линии".
     Естественно, нас разобрало любопытство, сохранилась ли фамилия. Уж больно шикарный памятник - высокий, мощный, из полированного гранита. Остальные старые находки хоть и были частично гранитными, но полированного камня мы не нашли ни одного. Залезаем за куст, Паша фотографирует. Да ведь это же надгробный памятник владельца местной (в деревне Березовец) спичечной фабрики Степана Пономарева!


     В принципе, экскурсия по Модне закончена. Мы вошли в ворота и отправились влево от них, обошли все кладбище по часовой стрелке и вернулись к воротам вдоль забора, граничащего с дорогой Грузино - Оскуй. Время уже к вечеру, пора уходить. Кстати, не знаю, местная ли это особенность или общероссийская, но меня бабуля наставляла, что по кладбищу нельзя ходить после 16 часов. То есть надо так рассчитывать, чтобы все дела закончить и уйти до четырех. Покойников я не боюсь, нынче надо живых бояться, так что на часы не смотрела, может мы и позже с Модни ушли. Интересен сам факт такого поверья - почему именно 16 часов?

    В общем, едем дальше. Сегодня у нас намечена "кругосветка", так что впереди еще ждет Графская Слобода, Любунь, Оскуй. Продолжить путешествие.
    
     

Copyright MyCorp © 2024