Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 02.12.2024, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
Значение фамилии


     Существуют фамилии, которые не нуждаются в расшифровке - Иванов, Васильев, Лосев, Лопатин, Кузнецов. Значение нашей фамилии установить не столь просто, поэтому мы обратились в  Исследовательский центр "История фамилии". В этом исследовании рассмотрены несколько версий происхождения фамилии Папешины, но отнюдь не все. В других источниках мы нашли, например, вариант происхождения фамилии от древнерусского слова "попеха" - ожог, болячка.  В наше время  на границе  Ленинградской  и Новгородской областей  нам встретился вариант прозвища/клички П(а/о)пешник - к сожалению, люди не смогли объяснить причину, почему человека с обыкновенными именем и фамилией окружающие прозвали именно так. Возможно, есть и другие варианты происхождения фамилии Папешины, так что этот вопрос пока остается открытым.

Материалы, предоставленные "Исследовательским центром "История фамилии":

     "Представители этой фамилии могут гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Папешин происходит из северных и центральных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, появление которых относится к ХVII-XVIII вв. Конечно, в настоящее время представители этой фамилии могут жить и в других исторических областях.

      Фамилия Папешин принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от имени родоначальника.
     В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Наличие второго имени - дань древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия главного имени. Крестильные имена по христианской традиции выбирались из церковного календаря, называемого на Руси святцами. Христианская религия пришла на Русь из Византии. Поэтому большинство христианских личных имен заимствовано из древних языков (латинского, греческого, древнееврейского): Иоанн, Василий, Константин и др. Мирские же имена имели, как правило, исконно славянское происхождение: Волк, Рыба, Лопата и т.д. В роли мирских имен нередко выступали и личные прозвища. Так, прозвище Попеша, в акающих говорах - Папеша могли назвать рассеянного или дотошного, неторопливого человека. Об этом значении напоминают сущестовавшие в старинных северных говорах глаголы "попешить" - "прийти в замешательство, опешить, растеряться" и "попешкаться" - "повозиться".

     Своеобразной обработке подвергались и имена церковные: непонятные по смыслу и непривычные по звучанию, все они "обкатывались" живой речью, пока не начинали звучать вполне по-русски, т.е. ближе по звучанию к привычным русским именам (Сергей - Серый, Милий (греч."яблоня") - Милушка, Мал (лат."злой") - Малышко и пр.). Например, в форме Папеша в старину могло употребляться крестильное имя Папий. Это имя в переводе с древнегреческого языка означает "отец, батюшка" (именины святых, носивших это имя, празднуются 12 раз в году). О том, что имена в подобной форме были в старину достаточно распространены, напоминают современные русские фамилии Агешин (Аггей), Ахромешин (Варфоломей), Ванешин (Иван), Демешин (Дометий, в народе - Дементий), Климешин (Климент), Карпешин (Карп), Михайлешин (Михаил), Федешин (Феодосий, Феодор). По этой причине сегодня не всегда можно уверенно говорить, какое значение лежит в основе древнего имени родоначальника, ставшего основой современной фамилии его потомков.

     Мирские имена существовали на Руси до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века, а народные формы имен крестильных и позднее даже в документах выступали в качестве официальных именований. Неудивительно, что фамильное прозвание потомков часто записывалось не от канонического крестильного имени родоначальника, а от его более привычного мирского имени или народной формы крестильного имени. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии".


Библиографические источники:

Словарь русских народных говоров / сост.Ф.П.Филин / тт. 1-34, М., 1965-... гг.     
http://iling.spb.ru/vocabula/srng/srng.html (выпуск 29, стр.312-313)

Унбегаун Б.-О. Русские фамилии. М., 1995

Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. М., 1966

Тупиков Н.М. Словарь древнерусских собственных имен. СПб., 1903
http://rodobozhie.ucoz.ru/publ/knigi/slavjanskie_boevye_iskusstva/nm_tupikov_slovar_drevne_russkikh_lichnykh_sobstvennykh_imjon/75-1-0-576




* Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2024