Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
Пропавшие без вести

Эта страница - мое временное поражение в борьбе с бюрократией, прошлой и нынешней. Если у кого-то будут соображения, как выйти из тупика - с благодарностью приму все советы.

1.
     Пропал без вести Папешин Михаил Ильич - 1911 года рождения.

Родился в д.Немчиновка Буинского уезда Симбирской губернии. В советское время административно-территориальное деление страны изменилось на Буинский район Татарской АССР. 14 августа 1941 года был призван Буинским районным военным комиссариатом в ряды РККА. И все... дальше начинаются странности и неясности.

Узнать его дальнейший путь оказалось невозможно. Обычно из призванных/мобилизованных формируют команду, присваивают ей номер и отправляют либо на военно-пересыльный пункт, либо сразу в воинское подразделение. В военкомате призыва должны быть поименные списки команд, номера команд и место назначения (номер в/ч), куда отправилась команда. На запрос в Буинский РВК пришел ответ "ничего не знаем, документов нет, обращайтесь в ЦАМО". Окольными путями удалось узнать только то, что после войны по приказу МинОбороны все местные документы, датированные начиная с 21 июня 1941 года по 1945 год включительно были уничтожены (?). Верится с трудом - например, должны же были вдовы как-то справки о потере кормильца получать? Но однако вот так получилось - сведений "не было, нет и не будет, ищите где хотите".
     В ОБД "Мемориал" кроме вышеуказанной даты и места призыва есть только одна зацепка: номер полевой почты - ПП 152. Этот номер соответствует штабу 43 армии Резервного фронта. Конечно, вряд ли простого строителя прикомандировали к штабу армии (хотя все может быть). Скорее всего, почта просто поступала в штаб, а дальше уже ее сортировали (наверняка у почтарей были какие-то списки в/ч и подразделений? найти бы...) и отправляли в более мелкие "почтовые ящики". Или я не права? В общем, этот вопрос открыт: как найти более мелкое подразделение 43 армии, куда отправлялась почта для Папешина Михаила Ильича, располагая теми данными, которые у нас есть?
     Дальше опять непонятное: в ОБД "Мемориал" есть донесения о безвозвратных потерях, где Буинский РВК указывает Папешина Михаила Ильича пропавшим без вести в январе 1942 года, хотя родственники уверены, что последнее письмо от него получали в 1943 году. Конечно, не исключаю, что письмо шло долго и дошло к родным, когда писавшего уже не было в живых, но... Насколько можно полагаться на воспоминания родственников (а я уже убедилась, что зачастую даже кусочки, обрывки воспоминаний и семейных легенд имеют под собой реальную почву), писал он о боях под Курском и Сталинградом, а это явно не январь 42-го, а как раз таки лето 43-го года. Однако 43 армия не воевала ни на Курской Дуге, ни под Сталинградом.
     Казалось бы, все абсолютно безнадежно запутано, но есть еще один случайно найденный факт: сайт "Жди меня", женщина пытается разыскать отца, пропавшего без вести в годы войны. Последнее письмо от него пришло с пометкой "полевая почта 152". Потом была похоронка: "погиб под Сталинградом". Значит, наш случай уже не единичный, может быть и закономерность можно будет выявить? Вопрос только, как это сделать?
     У меня пока единственная надежда - изучить все, что касается передвижений 43 армии и отдельных ее частей в период 1941-43 года. Армия сначала была резервной, наверняка ею (вернее, составляющими ее воинскими частями) затыкали все дырки, где нужно было подкрепление. Кого-то могли отправить в те части, которые потом воевали под Сталинградом. Вот только записывали ли все эти перестановки и переброски? И если записывали, то где искать документы?
     Был еще вариант поискать в ОБД "Мемориал" всех, призванных в один день и отследить, куда (в какие воинские части) направили этих людей и воевали ли эти части под Курском и Сталинградом. Вариант пока не осуществлен, поскольку людей таких оказалось более пятисот человек и отправляли их в десятки разных частей, а в идеале надо еще отследить боевой путь всех этих соединений, чтобы вычленить из них те, которые могли попасть под Курск и Сталинград.

UPD: поиск завершился просто чудом! 6 января 2012 года в районе д.Липня Ельнинского района Смоленской области поисковиками отряда "Гвардеец" найдены останки бойца, имевшего при себе медальон с запиской "Папешин Михаил Ильич".

2.
    Пропал без вести Папешин Иван Ильич, 1916 года рождения.

Родился в д.Немчиновка Буинского уезда Симбирской губернии. В советское время административно-территориальное деление страны изменилось на Буинский район Татарской АССР. Призван Буинским районным военным комиссариатом 29 мая (обратите внимание на дату!) 1941 года. Война еще не началась, до нее еще почти месяц. Человек вовсе не восемнадцатилетка призывного возраста, а взрослый женатый человек.
Из имеющихся сведений есть еще воспоминания родственников, что Иван Ильич "по армейской специальности был связистом" - то есть срочную службу он уже прошел и получил специальность связиста.

Документов в нашем распоряжении нет никаких - только дата призыва и потом "пропал без вести в сентябре 1941 года. Как мне подсказали на сайтах поисковых движений, обычно от даты предполагаемой гибели отсчитывали еще пару месяцев, для надежности, и ставили дату "пропажи". То есть реально человек пропал скорее всего не в сентябре, а в июне-юле 1941.
     Мои соображения пока таковы: как раз в мае 1941 года пополнялась 18-я Казанская дивизия, которая в мае-июне должна была отправиться к западным границам СССР на "большие учения". Первым был пополнен и в начале июня отбыл в западном направлении, не дожидаясь основного состава 18-й дивизии, саперный батальон (наверняка там были и связисты). Дивизия еще не была доформирована, когда началась война. Ее спешно пополнили до норм военного времени и послали сначала под Гомель, а потом на половине дороги тормознули и отправили под Оршу. К западным границам СССР она не попала. Саперный батальон, отбывший на запад, не дождался своей дивизии и, видимо, был в числе первых, кто встретился с немцами. Вот только как доказать или опровергнуть мои догадки? Как найти, куда был прикомандирован отдельный саперный батальон 18-й Казанской дивизии в первые дни войны и где воевал, скорее всего очень недолго?

В общем, брейнсторминг и любые идеи/варианты поиска/логические размышления на тему и так далее очень приветствуются. Если у Вас есть какие-то соображения по поводу что, где и как можно еще поискать, напишите мне, пожалуйста! Например, вот сюда: helga75@yandex.ru

Copyright MyCorp © 2024