Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.03.2024, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
2012 (январь-май)


Январь 2012
     Январь был теплым и почти бесснежным практически по всей центральной России. Многолетние многодневные январские каникулы обрыдли большинству нормальных людей еще несколько лет назад. Сочетание этих двух причин сподвигло поисковиков из отряда "Гвардеец" г.Ельни, что в Смоленской области, использовать выходные дни для очередной экспедиции. В этот раз они выбрали местность недалеко от д.Липня.
        6 января на небольшом поле близ деревни они наткнулись на следы боя. Поле было прорезано хорошо организованными немецкими траншеями, за спиной у немцев была деревня. Наши наступали на деревню
из голого поля. Большинство красноармейцев лежали прямо на земле. Как говорят поисковики, это "верховые" находки. Кое-кто успел окопаться и погиб в неглубокой ячейке. Недалеко друг от друга в таких ячейка нашли двух бойцов - один, судя по целлулоидному подворотничку, был из командного состава, похоже - лейтенант. Второй - рядовой боец. У рядового нашли медальон.
     Медальон был в плохом состоянии, но удалось вынуть и прочитать хранящуюся в нем записку. Бумага расползалась как вата, разворачивали ее в воде и довольно быстро она просто распалась на хлопья. Однако ребятам удалось прочитать содержание:

Папешин Михаил Ильич, 1911 г.р., Татарская ССР, Казань, Буинский р-он, Козловский с/с, д.Немчиновка. Призван Буинским РВК. Жена Папешина Анастасия Васильевна. 3 группа крови.

    Через несколько дней я открыла почтовый ящик и застыла в изумлении - ничего себе, писем навалилось! Писали абсолютно незнакомые люди - "Зайдите в открытую Вами тему по поиску...", "Вам ответили в теме по поиску...", "Посмотрите ответы на открытую Вами ветку..." Оказалось, все эти дни Папешиных разыскивали - чтобы сообщить о находке. Ребята из Ельни подключили коллег в Москве и Татарстане, пытались звонить в Немчиновку - но в праздники, конечно, в сельсовете никого не было. Интернет стал тем самым безотказным инструментом, с помощью которого нас и нашли. Сначала ребята написали мне - я получила письма от Рафика Салахиева из
Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество», от Игоря Михайлюка, поисковика из Москвы, и от Валерия Ведякина, поисковика из Ельни. Они рассказали, где и как был найден наш боец.

     Вот здесь погиб Михаил Ильич Папешин:
 
     Слева за перелеском - дорога на Ельню, за дорогой деревня. В ячейке нашли мосинскую винтовку, разорванный перевязочный пакет, каску, кружку, перочинный нож. Видимо, Михаила ранило и он перевязывал раны, оставшись в ячейке.
      Мне Михаил Ильич, возможно, приходится двоюродным дедом (поскольку мы никак не можем найти официальных документов о наших предках Илье и Иване Григорьевичах). Но зато у меня были контакты его прямых потомков - сына Николая Михайловича и внука Андрея Николаевича. Андрею Николаевичу я и позвонила, а уже он сообщил новость своему отцу. Я, честно говоря, побоялась звонить Николаю Михайловичу - сын все же лучше знает, как преподнести такую новость. Мало ли, сердце у человека больное или еще что.
     Вскоре о находке знали все Папешины. Решили на майские праздники обязательно приехать в Ельню. Судьба разбросала семью по всей стране, ближе всех были мы с Андреем Николаевичем - мне до Ельни километров 800-900, ему - тысячи полторы км.
     Вообще, конечно, эта ситуация - чудесное совпадение. Сколько людей ищут своих родственников, погибших и пропавших без вести в годы войны! А сколько осталось неопознанных бойцов! По воспоминаниям местных старожилов, у нас на Новгородчине в конце сороковых все колхозники, стар и млад, были мобилизованы на "расчистку полей" - трупы солдат баграми грузили на телеги и потом сталкивали в одну большую могилу. Никто не задавался целью опознавать погибших, даже представители военкомата, периодически присутствовавшие при "расчистке". Поэтому, когда я искала место гибели Михаила Ильича, то максимум, что ставила себе задачей - определить хотя бы примерно, плюс-минус сотня километров, где он мог погибнуть. А такую находку даже удачей нельзя назвать - это просто чудо.
 

Апрель 2012
     Весна-весна на улице, весенние деньки... Снег сошел в одночасье, трава еще не встала - самый сезон походить-побродить по окрестностям. В ближайшее время обязательно надо съездить в Черницы и еще разок смотаться в Мотылье. А в конце апреля нас ждет дорога в Смоленск, точнее, в Смоленскую область - в Ельню, еще точнее в Ельнинский район - в деревню Липня, где 6 января 2012 года поисковики нашли останки Михаила Ильича Папешина.
     К дороге уже готовлюсь заранее - ищу варианты маршрутов, отзывы о состоянии дорог. Параллельно занимаюсь прослеживанием боевого пути 43 армии, в составе которой воевал и погиб Папешин. Муж тоже участвует в обсуждении маршрута, но у нас, как всегда, мнения полярно разошлись. Поскольку я в семье главный генератор идей главное шило в попе, то с удовольствием выбрала бы маршрут Новгород - Старая Русса - Холм - Великие Луки - Бежаницы - Велиж - Демидов - Смоленск - Починок - Ельня. Кредо мужа все это расхлебывать воплощать, поэтому он, трезво глядя на вещи, предлагает не делать революций и поехать Новгород - Клин - А-107 - Смоленск - Ельня. Ну да, дальше, зато спокойнее и качество дорог не вызывает таких сомнений, как в моем варианте, и вообще, откуда я такой маршрут выкопала???
     Тут его взгляд падает на кучу распечаток, разбросанных по столу. Сверху лежит немецкая карта со стрелками наступления осени 1941 года - о, знакомые названия: Великие Луки, Смоленск, Ельня!
     Жаль, нет этого момента, заснятого на видео, когда муж в шоке и ужасе рассматривал карту и обреченно комментировал:  "Теперь я все понял! Мы поедем по немецкой карте времен оккупации! Немцы же дошли до Смоленска, значит и мы доберемся. А Наполеоновской карты у тебя нет? Ну, так, на всякий пожарный, вдруг заблудимся...". Эх, придется все же распечатывать Гугл-карты и ехать по "большаку".
    

27 апреля 2012
     Наступает день "Х". Завтра мы поедем мы помчимся на оленях  утром ранним в сторону Смоленска. Рандеву с Папешиными назначено на автовокзале в Ельне.   28 апреля мы стартовали из Чудово. Все же муж у меня - золотой человек. Таки мы поехали "по немецкой карте" через все возможные и невозможные е...б...еня, по задворкам Новгородской области. Сначала, конечно, через Новгород, объехали его справа через Панковку (никогда там не ездила, хоть посмотрела маршрут), дальше через Шимск свернули на Старую Руссу. В принципе, можно было поехать через Сольцы и Порхов, по знакомой дороге, но это получался порядочный крюк и тем более мы там уже были, то есть ехать не интересно. В Старой Руссе мы тоже были, у нас невестка оттуда и свадьбу молодые там играли, но вот дальше Руссы еще заезжать не приходилось. Народная молва пугала дорогами Поддорского и Холмского района, но брат со старорусской женой возражали, что они ездили из Руссы в Брянск именно тем самым маршрутом и дорога была просто отличная. Кому верить - непонятной молве или родному брату с его родной женой? Естессно, поверили своим :)
     Потом я им обоим высказала мнение по поводу "отличной дороги
" :) Небось спали всю ночь на заднем сиденье, подвеска у микроавтобуса нормальная, не трясло - вот и не заметили, что дороги нет. Заметил, наверное, только шофер микроавтобуса, под матюги которого ребятам так сладко спалось.

    Короче, после Старой Руссы нормальная асфальтированная дорога постепенно стала "направлением". О да, когда-то на ней даже был асфальт. Правда, потом эту дорогу немножко бомбили, потом еще немножко обстреливали из миномета, а потом еще немножко прогладили танками. В итоге клочки асфальта не превышали по размеру женского платочка, который на голову надевают, то есть 90х90см. Максимум. Остальное место на дороге занимали ямы, ямки и ямищи. Скорость снизилась с 80 км/ч до 40, а потом вообще до 10-15. Приглядевшись, мы поняли, что в основном движение здесь происходит по песчано-глинистой обочине. Она тоже подвергалась обстрелу из орудий разного калибра, но песок и глина затянули ямки, да и края у этих ямок были не такие острые, как остатки асфальта. Пришлось спрыгнуть на обочину и дальше рулить уже по ней.
     Дорога была пустынной, кусты подступали прямо к машине, ветки лезли в окна. Временами складывалось впечатление, что сейчас из этих кустов выскочит немецкий патруль с криками "Хенде хох, предьявите ваш аусвайс!" Однако вместо патруля на горизонте появилось облако пыли. Танки!
     Это оказались не танки. Это резво скакал по ухабам автобус "Новгород - Великие Луки". Боже ж мой, тут еще автобусы ходят! Призраки немецкого патруля рассеялись по кустам. А вот и асфальт показался - нормальный, ровный, новый. К Холму мы подъезжали по настоящему автобану. Потом проехали Великие Луки, свернули на Усвяты и поехали в сторону Смоленска. Вечер застал нас в Велиже. Смеркалось, поэтому заночевать решили там. Гостиниц, знамо дело, в таком городке никто не построил. Редкие приезжие ночуют в общежитии какого-то техникума - это все нам рассказали в придорожной кафешке. Пошли погулять по городу и заодно поискать общежитие. Такого культурного шока я уже давно не испытывала. Не, общага была вполне себе приличной - отдельный коридорчик на первом этаже, три комнаты, туалет-душ. В комнатах пара панцирных кроватей, стол-стул-шкаф. За ночлег с нас запросили по 150 рублей! Сто лет таких цен не видела :) Правда, потом оказалось, что комплект постельного белья только один, поэтому вышло еще дешевле. Я спала на кровати, но в спальнике (как самый зяблый мерзлик). Закаленный муж дрых под тонким одеялом.
     Наутро двинулись в сторону Смоленска. Посмотрев на дорогу, поняли, что очень были правы, заночевав именно в Велиже. Ночью на отрезке Велиж-Демидов мы или убились бы, или убили бы машину. Жаль, черти побрали карту памяти с фотографиями - я специально вышла из машины и фотографировала дорогу. Нигде такого еще не встречала! Посреди дороги возвышались громадные "кротовины" - как будто гигантские кроты вылезали из-под асфальта, который в этих местах был раскрошен на мелкие куски и вздыблен. "Кротовины" были разных размеров, но в основном где-то метр на метр, иногда встречались продолговатые, метр на два. Там, где они были более старые, куски асфальта уже разлетелись по окрестностям и вместо горок образовались ямки (размер тот же, глубина... ну, сантиметров пятнадцать-двадцать, наверное). В общем, слалом получился еще какой! Неудачники стояли на обочинах с аварийками и меняли сплющенные колеса. Нам удалось прорваться без потерь.
     Наконец на горизонте показался Смоленск. Но сначала мы проехали мимо памятника "Гнездово". Поскольку о гнездовской культуре только ленивый не читал, вылезли на экскурсию, но были разочарованы - просто приятный лесок, пара мемориалов. Со смоленским кремлем повезло больше - за полдня мы облазали его весь, наслушались колокольного звона из окрестных храмов и покатили дальше. До Ельни оставалось меньше ста километров.
Начало мая 2012
    Вернулись из поездки в Смоленск и Ельню. Впечатлений масса, но писать пока не хочу. Пусть улягутся и притрутся. Пока эти впечатления - как песок в сандалиях, саднят и покоя не дают. Поэтому для успокоения души решили мы предпринять несколько поездок по ближайшим окрестностям - например, давно хотелось нам покорить реку Шарью и стоящие вдоль по ней деревни Беглово, Опалево, Большую Отоку, а для этого нужна большая вода. Вода есть, солнышко светит, лодка спущена на воду, мотор проверен. Едем!
 
Июнь 2012

    Естественно, одной поездкой по Шарье дело не кончилось. Раз уж нас понесло на поиски приключений, продолжили: сначала Черницы, а потом и Мелеховская, теперь уже в расширенном составе: капитан маломерного судна Александр В, главный научный сотрудник-этнограф Павел С. и (шестидесятикилограммовый балласт) добровольный помощник, то бишь я. Помимо кучи полевых заметок, аудиофайлов, массы информации и кучи впечатлений мне еще "удалось" привезти домой загар :) Загар на воде "списфичский" - отраженные лучи бьют снизу, поэтому не помогают ни кепки с козырьками, ни панамы с полями (хотя панама в моторной лодке, это, конечно, нонсенс - ее уносит на первых ста метрах путешествия). Сначала обычно загорают скулы снизу, от середины щеки до глазной впадины - получается такой густо-коричневый "румянец" с четко очерченными границами. По русски говоря, морда лица покрывается большими загорелыми пятнами :))) Во второй поездке мне таки захотелось исправить это дефект своей личности, и так во всех отношениях не сильно привлекательной. На службу была мобилизована панама, которую пришлось прижать капюшоном, который пришлось довольно туго завязать вокруг "обличчя", как говорят украинцы. Результат был виден уже вечером, сразу по возвращении. Да, тон лица выровнялся до однотонно-коричневого... но только там, где не было стянутого в куриную гузку капюшона. Вместо коричневых скул на лице образовался геометрически правильный коричневый круг :))) Прикрытые места остались девственно белыми. Пару дней я подумывала замазать уши, лоб и подбородок коричневым тональником, но его не было, потом было некогда, потом мы опять на лодке поехали... В общем, заходите знакомиться - заодно и посмеетесь.
 
Июль 2012
 
В июньских поездках, когда я составляла компанию киришскому краеведу Павлу Самбуку, много у него подсмотрела: как он общается со старожилами, как ведет полевые записи, как составляет опросники и прочая, и прочая. Буду теперь учиться тому же самому на практике в Подберезье, уже в самостоятельном плавании. Больше всего мне понравилось использовать диктофон. Не надо лихорадочно под столом корябать что-то на бумажке, одним ухом слушая информаторов, записывая (вернее, пытаясь записать) рассказанное и одновременно думая над следующим вопросом. В общем, разорилась на диктофон. Оказалось, не сильно и разорилась - на пару тыщ всего. Меня-то пугали, что "нормальная машинка" стоит десятку. Ну да, профессиональный диктофон так и стоит, но оказалось есть еще масса вполне приличных, подходящих для моих целей, и не за такие дикие деньги. 

     После коротеньких путешествий по ближайшим окрестностям я наметила себе маршрут подальше: в Окуловку, вернее - в Подберезье. Татьяна Степановна Звонцова из Подберезья прислала мне список жителей деревни, датированный 1940-ми годами. Леонард Эдуардович Бриккер и Юрий Алексеев передали целую тетрадь воспоминаний жителя Подберезья, причем даже моего дальнего родственника - Павла Ильича Бойцева. Бойцев не поленился записать воспоминания своей бабушки, уже не заставшей крепостного права, но заставшей то поколение крестьян, которые были крепостными. Да и сам он много зафиксировал из того, что помнил, чему был свидетелем. Воспоминания охватывают времена от самого основания деревни до 1970-х годов 20 века! 

    С учетом недавно купленной и уже горячо любимой программы "Древо Жизни", теперь можно легко составить родословные всех жителей Подберезья, что я собственно и сделала. Теперь, конечно, хочется еще больше: порасспрашивать жителей, найти еще кого-то, кто помнит старое Подберезье, дополнить древо полевыми материалами и выложить на сайте. В общем, осталось только выбрать день для поездки в Окуловку, но в этом мне опять помог Юрий Алексеев - написал, что 6-7-8 июля в Кулотино (поселок рядом с Окуловкой) состоится слет авторов и исполнителей авторских песен, а послушать (да и самим под гитару погорланить) нам очень нравится. Так что - едем! Совместим, как водится, приятное с полезным (надеюсь, загар от этой поездки будет более удачным, чем "лодочный").



 



Copyright MyCorp © 2024