Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.05.2017, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
Ельня (май 2012)


     Только сейчас, почти через полгода после поездки, смогла начать писать.
     Накануне мы созванивались и утрясали даты и места встреч. Андрей Николаевич ехал на поезде, мы с мужем - машиной. С отпусками в этом году было как-то напряженно,  поэтому решили использовать для поездки праздничные дни и выходные в начале мая. Тем более, что в Ельне как раз проходила очередная Вахта памяти, на которую съехались поисковики со всей страны. Надеялись, что можем попасть на захоронение, намечавшееся в майские праздники.
     28 апреля мы стартовали из Чудово. Маршрут решили испробовать экзотический - по задворкам Новгородской области. Поехали через Новгород, объехали его справа через Панковку (никогда там не ездила, хоть посмотрела маршрут), дальше через Шимск свернули на Старую Руссу. В принципе, можно было поехать через Сольцы и Порхов, по знакомой дороге, но это получался порядочный крюк и тем более мы там уже были, то есть ехать не интересно. В Старой Руссе мы тоже были, у нас невестка оттуда и свадьбу там играли, но вот дальше Руссы еще заезжать не приходилось. Народная молва пугала дорогами Поддорского и Холмского района, но брат со старорусской женой возражали, что они ездили из Руссы в Брянск именно тем самым маршрутом и дорога была просто отличная. Кому верить - непонятной молве или родному брату с его родной женой? Естессно, поверили своим :)
     Потом я им обоим высказала мнение по поводу "отличной дороги" :) Небось спали всю ночь на заднем сиденье, подвеска у микроавтобуса нормальная, не трясло - вот и не заметили, что дороги нет. Заметил, наверное, только шофер микроавтобуса, под матюги которого ребятам так сладко спалось.
     Короче, после Старой Руссы нормальная асфальтированая дорога постепенно стала "направлением". О да, когда-то на ней даже был асфальт. Правда, потом эту дорогу немножко бомбили, потом еще немножко обстреливали из миномета, а потом еще немножко прогладили танками. В итоге клочки асфальта не превышали по размеру женского платочка, который на голову надевают, то есть 90х90см. Максимум. Остальное место на дороге занимали ямы, ямки и ямищи. Скорость снизилась с 80 км/ч до 40, а потом вообще до 10-15. Приглядевшись, мы поняли, что в основном движение здесь происходит по песчано-глинистой обочине. Она тоже подвергалась обстрелу из орудий разного калибра, но песок и глина затянули ямки, да и края у этих ямок были не такие острые, как остатки асфальта.
     Дорога была пустынной, кусты подступали к самой обочине, ветки лезли в окна. Временами складывалось впечатление, что сейчас из этих кустов выскочит немецкий патруль с криками "Хенде хох, предьявите ваш аусвайс!" Однако вместо патруля на горизонте появилось облако пыли. Танки!
     Это оказались не танки. Это резво скакал по ухабам автобус "Новгород - Великие Луки". Боже ж мой, тут еще автобусы ходят! Призраки немецкого патруля рассеялись по кустам. А вот и асфальт показался - нормальный, ровный, новый. К Холму мы подъезжали по настоящему автобану. Потом проехали Великие Луки, свернули на Усвяты и поехали в сторону Смоленска. Вечер застал нас в Велиже. Смеркалось, поэтому заночевать решили там.
     На следующий день погуляли по Смоленску и отправились дальше, в сторону Ельни.
* * *

 1 мая поехали в лагерь поисковиков. Ребята рассказывают Андрею Папешину, как шли поиски, показывают по карте, куда сейчас пойдем.
   
Место находки недалеко от лагеря Вахты памяти. Съезжаем с дороги в поле, сколько можно едем на машинах, но потом и эта тропинка кончается, дальше только пешком и в сапогах.

В принципе, ребята на Ниве могли бы и проехать, но мы - вряд ли, поэтому дальше идем, а не едем.

Валерий показывает дорогу, за ним идет Андрей. По дороге осматриваем немецкие позиции, которые были ближе к деревне. Мужчины со знанием дела обсуждают разные нюансы, типа маркировки гильз и принадлежности какой-то ржавой железяки к определенному типу оружия. Который раз поражаюсь - война закончилась 65 лет назад, а в повседневной памяти - все как будто вчера было. Во всяком случае, в нашем окружении даже ребятишки не перепутают русский танк и немецкий, как было с небезызвестным московским дизайнером открыток к 9 мая. Со мной дело хуже, но русские каски от немецких даже я отличу.

Дальше идем к позициям наших. Вот и место, где принял свой последний бой Михаил Ильич Папешин. 

Валерий рассказывает Андрею, как нашли его деда. В руках Валеры - остатки прорезиненого пакета первой помощи. Вскрытый пакет лежал рядом с бойцом - видимо, Михаил был ранен и пытался перевязать рану.
 
Андрей набирает в платок горсть земли. Стоим молча. Семья решила, что нужно похоронить Михаила Ильича вместе с его боевыми товарищами. В Ельне захоронения проходят 17 сентября, на день Гвардии. Валера показал нам мемориал, где будут захоронены все бойцы, которых нашли в этом году, в том числе и наш Михаил Ильич.

Красивое место - светлое, возвышенное. За памятником - мемориальные плиты, захоронения 2008, 2009, 2010, 2011 года. Будет и захоронение 2012. На плитах - имена. Имен меньше, чем останков - многие бойцы не опознаны. На плите 2012 года пообещали выбить фамилию Папешина Михаила Ильича, рядового.






Copyright MyCorp © 2017