Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.04.2024, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
Метрические книги Т.у.


1. Метрические книги Бутковской церкви
Церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Георгиевская)
Новгородская губ., Тихвинский уезд, с.Бутково
В приходе состояли Васильковской волости с.Бутково с деревнями Большая Будогоща, Малая Будогоща (+ усадище Будогощи-Успенское), Градоша, Вылжа (вар.: Волжа, Званка, Грязь), Бестоголово, Горятино, Погорелово (Выползово) и Недашицкой волости деревни Среднее Село, Дорожницы, Лашино, Ольховка, Липовка, Яшкино (Черенцово), Змеева (Большая) Новинка, Малая Новинка (Новиночка)
МК за 1890 год (ЦГИА СПб., Ф.19, оп.129, д.109)
МК за 1896 год (ЦГИА СПб., Ф.19, оп.129, д.113, лл.1-65)
МК за 1897 год (ЦГИА СПб., Ф.19, оп.129, д.113, лл.66-132)
МК за 1898 год (ЦГИА СПб., Ф.19, оп.129, д.113, лл.133-... )
 
2. Метрические книги Бельской церкви
Церковь Святителя и Чудотворца Николая (Никольская)

Новгородская губ., Тихвинский уезд, с.Белая
В приходе состояли деревни: Белая, Бор, Березняг, Горчаково, Матушкино, Гора (Железная Гора), Васильково, Облучье, Серебряницы и усадьбы Задубенье и Ингорь (вар.: Ингорья, Ингрия, Васильковская)
МК за 1881 год (ЦГИА СПб, Ф.19, оп.129, д.106)

3. Книга записи брачных обысков по Хилинской церкви Тихвинского у. за 1830-1843 гг.
(ЦГИА СПб., Ф.19, оп.1, д.10, лл.1-77)
Данная книга брачных обысков - единственная по Тихвинскому уезду Новг. губ., отложившаяся в ЦГИА СПб., в небольшом фонде Тихвинское Духовное правление, где помимо этого имеются еще две книги записи прихода и расхода денежных сумм по Хилинской церкви (1817-1843 гг.). Хилинская Никольская церковь исторически являлась выставкой Дмитриевского Кременицкого погоста, располагалась она в с. Хилино Тихвинского у. (нын. д. Хилино Любытинского р-на Новг.обл.), ее месторасположение именовалось также Хилинским погостом. Круг деревень, селец и усадищ, зафиксированный данной книгой — это в основном Помодье, территория старинных Кременицкого и Георгиевского Неболоцкого погостов Тихвинского уезда, раскинувшихся по обе стороны р. Мды (притока Мсты), но спорадически в книге упоминаются деревни, сельца и усадища соседних с Помодьем погостов и приходов, таких как Петровский Пшевский пог. Тихв. у. (северо-западнее Помодья), Богородицкий и Прокофьевский Бельские погосты Боровицкого у. (южнее Помодья), Морконицкий пог. Крестецкого у. (в низовьях Мды). Многих из упомянутых населенных пунктов в настоящее время не существует, а сама территория Помодья является частью современного  Любытинского р-на Новг. обл. Судя по книге, подавляющее большинство крестьян этих деревень, селец и усадищ были помещичьими, именные списки зафиксированных в книге крестьян и их владельцев даются здесь же, так же как и именные списки священнослужителей и списки населенных пунктов:
Именной список крестьян, упоминаемых в книге брачных обысков по Хилинской церкви Тихв.у. за 1830-1843 гг.
Именной список помещиков, упоминаемых в книге брачных обысков по Хилинской церкви Тихв.у. за 1830-1843 гг.
Именной список священнослужителей, упоминаемых в книге брачных обысков по Хилинской церкви Тихв.у. за 1830-1843 гг.
Деревни, сельца и усадища, упоминаемые в книге брачных обысков по Хилинской церкви Тихв.у. за 1830-1843 гг.

Тексты обысков ориентируются, как минимум, на два варианта стандартного оформления записи: если на лл.1-23об. (1830-38 гг.) это очень простой, лаконичный текст, то на лл.24-77 (1839-1843) это более развёрнутый, подробный текст, состоящий из 10 пунктов. Вместе с текстами обысков в деле пронумерованы также вложенные туда помещичьи свидетельства о подтверждении возраста и бытии у исповеди и св. причастия вступающих в брак крестьян, а также прошения к священнику повенчать тех или иных лиц, помещичьи позволения на брак. Еще очень интересная деталь, проявившаяся при работе с Хилинской книгой брачных обысков — это неожиданные диалектные особенности, угадываемые в некоторых откровенно безграмотных текстах книги и говорящие о том, что их автор, кто-то из церковнослужителей Хилинской церкви, мог быть уроженцем Помодья и носителем местного говора. Например, вместо слов «священник», «означенная», «совершенный», «именно», «письменное», «показанное», «посторонних», «непринужденно» очень уверенно записано во многих текстах «свещедник», «означедная», «совершедный», «имедно», «писмедное», «показадное», «постородних», «непринуждедно» и даже имя «Адна» (именно так!). Это явление тем удивительнее, что для ряда новгородских говоров скорее характерно обратное — переход сочетания «дн» в «нн»: «рóнной» (= рóдной), «посленний» (= последний), «оннá» (= однá), «жили-то бéнно» (= бедно), «ягонны места» (= ягодные), «Срéння гора» (= Средняя).


 

Copyright MyCorp © 2024