Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.03.2024, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
Мелехово, Кусино


Недавно нашла в сети блог с рассказами типа "Один мой день" и тоже захотела наваять что-то подобное. Блога и ЖЖ у меня нет, поэтому решила сначала потренироваться "на кошках", то есть создать страничку тут. Уже когда начала верстать страницу, поняла, что фотографий маловато и слегка они не те, но все равно попробую слепить "первый блин". А потом уже с учетом опыта сделаю вторую версию. Вот первый вариант (это, скорее, не "один мой день", а "родные места"):

     *     *     *
Мы живем в полутораста километрах от Санкт-Петербурга, в небольшом райцентре Новгородской области, в обычной пятиэтажке (это вид из нашего окна во двор) - наш дом брат-близнец того, который на фото. Когда в 1977 году родители въехали в квартиру, между домами было большое болото, вода, лягушки и заросли рогоза. Со временем двор облагородили, вот что получилось

Для петербуржцев наши места уже "деревня", с мая до сентября местные бабушки пасут питерских внуков. А мы уезжаем на лето еще дальше в глубинку. Туда, где кончается дорога
 
Это мост через реку Меневша - "строили мы строили...", так и не построили... В семидесятых годах мост был деревянным, а дорога за мостом - нормальная пыльная грунтовка. Потом дорогу разбили тракторами, мост разобрали и начали строить вместо деревянного нормальный железобетонный - это было как раз перед перестройкой. Вбили сваи и больше ничего не успели: сначала был кризис 1986-87 года, потом 1991, потом 1998. В начале двухтысячных какой-то "богатый Буратино" купил землю за рекой, начал достраивать этот мост для себя, и тут всех накрыло кризисом 2008 года. В общем, въехать на мост можно, а вот съехать нереально. Да и если съедешь - прибытка немного. Останки дороги только с виду безобидны. После совхозных тракторов тут ездили электрики на вездеходе  и поисковики на БТРе, так что глубина колей до полуметра - нормальное явление. У нас БТРа нет, к тому же "нормальные герои всегда идут в обход" - мы проезжаем чуть подальше и оставляем машину на берегу реки. Дальше только на лодочке-долблёночке. Долблёночек, правда, в наших местах уже не делают, а вот "казанки" есть почти у всех, ибо в магазин - на лодке, в медпункт - на лодке, на танцы - на лодке. У нас лодки две: дедушкина-бабушкина, легкая, самодельная и наша МКМ 1979 года выпуска, слегка простреленная дробью (прошлый хозяин был охотником). Старая лодка-самоделка на том берегу, поэтому рядом с нашей МКМ позирует дядина "казанка".

На всех лодках, как на машинах, должны быть номера - четыре цифры и две буквы. У нас серия НУ - это означает "Новгородская область", есть лодки с сериями типа ЛГ, ЛД - эти зарегистрированы в Ленобласти. Есть и свое водное ГИБДД - называется ГИМС, государственная инспекция по маломерным судам. Штрафуют за (непристегнутые ремни) ненадетые спасательные жилеты, за отсутствие техосмотра,  (аптечки) спасательного круга, забытые дома права. Ага, на лодку с мотором положено иметь  техосмотр и права - мужики учатся в обществе охотников и рыболовов, сдают экзамены, все как в автошколе.
Пока хозяев нет, лодки стоят, привязанные цепью. К чему привязанные? У кого как, но большинство использует подручный материал - например, очень часто встречающиеся в наших местах железки, оставшиеся со времен войны

Это штыри немецкого производства для установки проволочных заграждений: полутораметровый металлический прут, в трех местах свернутый кольцами. В кольца продевали колючую проволоку, натягивая ее между штырями. После войны заграждения разобрали, а штыри народ приспособил под мирные нужды.
Грузимся в лодку, отчаливаем... Вот и наша деревня

Это вид со стороны берега, урез воды у меня за спиной, метрах в двадцати, а впереди  деревня. Старожилы говорят, что в самое высокое половодье 1967 года вода стояла так высоко, что лодки привязывали к тому большому дереву, которое видно на фото. В этом году разлив был небольшой, лодки примыкали к кустам в десяти метрах от берега. 
Дом свой не сфотографировали, как-то из виду упустили. Надо будет щелкнуть. А пока поверьте на слово - обычный деревенский дом, обшитый досками, на три окна, с непременным деревом в палисаднике - у нас это старый вяз. Чуть наискосок от дома церковь и кладбище. Не местным жутковато, а мы уже привыкли - беспокойства от покойников никакого, они по ночам водку не пьют и по огородам за закуской не лазают. Кладбище действующее, но поскольку дороги нет, то гробы с усопшими привозят сюда на лодках.
Деревня наша очень старинная, в писцовых книгах Новгородской земли 1495 года упомянуто "Мелехово селище, что противу речки Кусыни". Каменная церковь помоложе - она 1850-х  годов постройки, а до того стояла здесь деревянная церковь.
(продолжение следует).

 






Copyright MyCorp © 2024