Форма входа

Поиск

Друзья сайта






Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.03.2024, 12:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Папешины
главная | Регистрация | Вход
2010 год


Середина ноября 2010 года
   Вот еще одна загадка: давно уже лежит у меня справочка из Окуловского ЗАГСа, в которой красивым почерком черным по белому записано: "Папешин Василий Иванович, умер ... апреля 1943 года в селе Путиловец Окуловского района". Карт у нас много - и Гугл, и Яндекс. Забиваю в поиск "Путиловец" - нет ответа... Вернее, ответ есть, что в Окуловском районе Новгородской области такого села не имеется. В Лодейнопольском районе Ленинградской области - пожалуйста, а в Окуловском нет! Некоторое время сижу, размышляю, мог ли окуловский Папешин оказаться в Лодейнопольском районе? Решила, что вряд ли. Скорее всего, какую-нибудь окуловскую деревню переименовали после революции в Путиловец, потом на волне перестройки-перестрелки вернули обратно старое название и все, ищи теперь этот Путиловец (и я, похоже, оказалась права насчет переименования).
     Подумав немного, пошла на генеалогический форум сайта ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо http://forum.vgd.ru/), поплакалась на тяжелую долю. Понятно, что нужны мне карты сороковых годов, да только где же их взять? Да еще желательно без оплаты с помощью СМС или прочих разводок на деньги. Форум не подвел, дали ссылочку на карту - глядите, ваш Путиловец или не ваш? Да причем не один, а сразу два рядом! Не было, как говорится, ни гроша, да вдруг алтын!
     Первый Путиловец я, посомневавшись, отвергла. Проезжали мы там с папанькой не раз, в том месте голое поле, хотя если было когда-то село, то должна быть и церковь, и домов хоть несколько десятков, а тут и на старой карте две избы изображено. Второй Путиловец был похож на село гораздо больше. На старой карте виднелась россыпь домиков на южном берегу озера Путиловец. Добрые люди с того же форума ВГД дали наводку, что и сейчас в Окуловском районе есть совхоз с таким названием. Полезла в информацию по Окуловскому району, и точно: совхоз "Путиловец", деревня Пузырево Окуловского района, индекс, телефон, все дела. Опозорившийся в прошлый раз Яндекс решил реабилитироваться и на запрос "Пузырево" мгновенно ткнул меня носом... ага, в россыпь домиков на южном берегу озера Путиловец. Все, пазл сошелся!
     Теперь буду ждать лета, чтобы рвануть в Путиловец, то есть в Пузырево. Наверняка кладбище там сохранилось, может и церковь есть. Надо будет еще зайти в сельсовет, поинтересоваться книгами подворового обхода (или подворного?) Про эти "подворные-подворовые" выясню за зиму, время еще есть. А потом еще "потренируюсь на кошках", сгоняю в близлежащие Грузино и Оскуй, попробую найти такие же книги в этих сельсоветах - хоть посмотрю, что это такое и как они выглядят. Заодно поищу своих со стороны матери, они как раз в тех краях жили, в Мотылье. 

  20-е числа ноября 2010
      Ну вот и подошел срок ехать в ГАНО (государственный архив Новгородской области) - на 22-е уже заказаны пять метрических книг из церквей Окуловского района. Надо и своей веткой заняться поплотнее. Единственный шанс найти общие корни на уровне прадедов Ивана и Ильи Григорьевичей - в Новгородском архиве. Других зацепок нет, Илья Григорьевич намертво оборвал все свои корни, переселившись в Симбирскую губернию и упорно умалчивая о своей родне, происхождении, родителях и родных местах. Намеренно? Случайно? От обиды? Из страха? Кто ж теперь разберет...
      Первая попытка заняться архивной работой вышла, как и положено, "комом". Время поджимало, от обилия новой информации в голове позванивало: фонд, опись, дело, связка... напишите заявку... еще бы знать как... Девочка-архивариус (или архивист?) старалась объяснить все тонкости чуть ли не на пальцах... Ага, вроде боль-мень ясно. Вот список метрических книг церквей Окуловского района. Мне нужны книги из церкви Михаила Архангела, что в селе Боровно. Вот в списке книги из Боровёнкской церкви, вот из Боровенковской, а Боровновская где? Хоть бы по названиям церквей сориентироваться, да в описи такие подробности не указаны. Сам догадайся, что тебе нужнее - Боровёнковская церковь или Боровенская? В цейтноте пишу в заявке Боровёнковскую, вспоминаю рассказы бабы Мани про Перетно и решаю добавить в заявку... ага, щазззз.... Опять сижу в прострации: я хочу книги Перетёнкской церкви или Перетновской? В полном отчаянии пишу Перетёнкскую, отдаю заявку и галопом лечу на улицу. Там уже бьет копытом Вова на своей Ниве, у нас сегодня встреча с начальником областного ГИБДД, до которой осталось 15 минут.
      Уже возвращаясь из Новгорода домой, понимаю, как я ступила с заявкой. Боровёнкская церковь - это стопудово на станции Боровёнка, северо-западнее Окуловки, а Боровно намного южнее. Надо было Боровенскую вписывать, все больше похоже на Боровновскую. А, что сделано, то сделано!
      Я оказалась права: метрические книги действительно оказались по станции Боровенка. А вот Перетно и Перетёнка преподнесли сюрприз, с которым еще надо будет разобраться. Перетёнка находится северо-восточнее Окуловки, за поселком Парахино. Перетно - западнее, даже юго-западнее Окуловки. Рядом с Перетно деревни Завод, Мануйлово, Заозерье. Но в метрических книгах Перетёнкской церкви сплошь записи о людях из деревень в окрестностях Перетно. Ничего не понимаю! Любопытно было бы посмотреть на Перетновские метрические книги - что тогда в них?
      В общем, из пяти заказанных книг просмотрела всего две. Посмотрела с чисто академическим интересом: как записи ведутся, что записывается, сокращения любопытные встречаются, почерка интересные. Наших Папешиных искать там бесполезно. Если есть на соседней улице своя церковь, в которой отец семейства к тому же регулярно прислуживает священнику, никто не потащит крестить новорожденного младенца за несколько верст вокруг озера в другую церковь. Ладно, заказала вторую партию метрических книг - надеюсь, во второй раз повезет больше. Ну а пока с горя переписала опись №12 фонда №480 по церквям Окуловского района и опись №17 фонда №480 по церквям Старорусского района. Над первой описью посижу на досуге, подумаю, что еще надо заказать, чтобы не попасть впросак, как в первый раз. Вторую переписала на всякий пожарный - раз уж она мне в руки попала, время есть, пусть будет. Запас карман не тянет.
       29-го придется опять ехать в архив, смотреть другие книги.

Первые числа декабря 2010
Наконец-то удалось добраться до ГАНО и нужных метрических книг. Заказанные метрики "Боровенской церкви" оказались именно тем, чем надо: книгами Михаило-Архангельской церкви в Загубье. Ура-ура-ура! Книг было четыре - за 1905-10 годы (фонд 480, опись 12, дело 4), 1911-13 годы (фонд 480, опись 12, дело 5), 1914-16 годы (фонд 480, опись 12, дело 6) и 1917-18 годы (фонд 480, опись 12, дело 7). Те Папешины, о которых я знаю, родились в 1912-14 годах, посему мы с папиком схватились за дела 1911-13 и 1914-16 годов. Отцу повезло сразу - метрика за 1914-16 год открылась не на первом листе, а четко на записи о рождении его отца, моего деда - Николая Ивановича Папешина. Шуметь в архиве не рекомендуется, поэтому мы молча изобразили возгласы "Йес, вау, виу-вирулли!" и прочее, что могли вспомнить на радостях (это, надо сказать, почти уже семейная фишка - у нас даже кошки мяучат беззвучно, рот открывается, а "мяу" как будто выключили). Вообще, конечно, приятно так начинать день - сразу верится в лучшее, в удачу уж точно.

Подуспокоившись, папуля выписал на листочек А4 запись о рождении 1 февраля и крещении 3 февраля 1914 года "младенца Николая, в честь преподобного Николая, празднуемого церковью 4 февраля. Родители: крестьянин Валдайского уезда Боровенской волости деревни Загубья крестьянин Иван Григорьев Папешин и законная жена его Агапья Семенова, оба православные. Восприёмники: того же уезда и волости, деревни Мельницы крестьянин Яков Семенов Язев и деревни Загубья крестьянская девица Екатерина Петрова" и начал листать книгу с первой страницы. Я взяла том за 1911-13 годы и по своей дурной привычке начала его просматривать от конца к началу, в надежде найти запись о рождении Федосьи Ивановны Папешиной, сестры Николая Ивановича. Со слов родственников, родилась она в 1912 году, поэтому в записях 1913 года я не сильно надеялась что-то найти, но добросовестно прошерстила 1913 год, потом 1912... ничего... Нужная запись отыскалась в книге 1911 года (родственники были немного не точны, ну так столько лет уже прошло, ничего удивительного) - и в ход пошел еще один листочек А4, куда была скопирована запись "о рождении 25 и крещении 25 мая 1911 года Феодосии Папешиной. Родители: Валдайского уезда, Боровенской волости, деревни Загубья крестьянин Иван Григорьев Папешин и законная жена его Агапья Семенова, оба православные. Восприемники: того же уезда и волости, деревни Мельницы крестьянский сын Василий Семенов Язев и деревни Загубья крестьянская девица Екатерина Петрова". Поскольку в рассказах родни тетя Феня всегда упоминалась как старшая дочь Ивана Григорьевича Папешина, я уже предвкушала находку записи о венчании Ивана Григорьева Папешина с законной его женой Агапьей Семеновой, но книгу читала методично: записи о рождениях, о смертях, о венчаниях. Досмотрела метрики 1911-13 годов, взялась за 1905-10 годы - как обычно, начала листать книгу с конца.

На записях в разделе "Об умерших" в июне 1910 года глаз споткнулся на фамилии: "Ивана Григорьева Папешина дочь Татьяна". Ни про какую Татьяну никто из родни в жизни не вспоминал. Толкнула локтем папика, показала запись - он в таком же изумлении ее изучил. Крепко сшитый корешок закрывал пару узких столбцов, где указываются "года умерших", в смысле возраст - отдельно столбец для лиц мужского пола, отдельно - женского. Аккуратно заглядываю под сшивку... Блин, ничего не видно... Расширять переплет совесть не позволяет... Жалею, что не похожа на улитку Гэри из мультика про Спанч-Боба, глаз на стебельках у меня нет, а очень хотелось бы... В итоге практически вынюхиваю из недр книги цифру, похожую на шестерку. На соседней странице смотрю столбец "От чего умер" - напротив имени крестьянской дочери Татьяны написано "от зубов". Ну, все понятно - шестерка это, скорее всего, месяцы - как раз в этом возрасте у младенцев зубы как раз режутся. В общем, получается так: "27 июня 1910 года умерла Валдайского уезда, Боровенской волости, деревни Загубья крестьянина Ивана Григорьева Папешина дочь Татьяна, 6 месяцев, от зубов, похоронена на приходском кладбище". Очень хочется заглянуть в январь месяц, но беру себя в руки и методически пролистываю книгу месяц за месяцем назад. "О бракосочетавшихся", "Об умерших", "О родившихся". Январь 1910 года - вот и запись о "рождении 5 января и крещении 5 января 1910 года Татьяны Папешиной: "родители: Валдайского уезда, Боровенской волости, деревни Загубья крестянин Иван Григорьев Папешин и законная его жена Агафия Семенова, оба православные; восприемники6 того же уезда и волости, деревни (неразборчиво) крестьянин Яков Семенов Язев и Крестецкого уезда, (неразб.) волости, деревни Завода крестьянская вдова Елена Федорова" Я была права: Татьяна родилась зимой и дотянула едва до начала лета. Еще пара листков А4 - копируем записи о рождении и смерти Татьяны Ивановны Папешиной, прожившей так недолго.

Листаю книгу "вглубь времен", 1909 год: "4 сентября 1909 года сочетались браком Валдайского уезда, Боровенской волости, деревни Котчина крестьянский сын Николай Филиппов, 28 лет, вероисповедания православного, первым браком и того же уезда и волости, деревни Загубья крестьянская дочь девица Евдокия Григорьева Папешина, 28 лет, вероисповедания православного, первым браком. Поручители по жениху Боровичский мещанин Петр Петров и Валдайского уезда, Боровенской волости, деревни Перевоза крестьянин Федор Иванов; поручители по невесте того же уезда и волости, деревни Загубья крестьянин Иван Григорьев и Крестецкого уезда, Заозерской волости, деревни Перестова крестьянин Николай Васильев". Вот это неожиданная находка! Оказывается, у нашего Григория-Попентия был не только сын Иван, а и дочь Евдокия! И даже год рождения ее можно легко посчитать - 1881. К сожалению, когда мы просматривали метрические книги, на деревню Котчино внимания не обращали, а уж на записи о Филипповых - и тем более. Ну что ж, придется опять все книги, начиная с 1909 и до 1918 года, отсматривать на предмет поиска Филипповых из деревни Котчино (хотя у меня есть смутные сомнения, что Николай Филиппов на самом деле Николай Филиппович и искать его потомков, не зная фамилии, нам придется долго и упорно), а пока еще один лист А4 заполнен и отправлен в папку

А вот и та запись, которую мы искали, точно зная о том, что она должна быть: "30 января 1908 года сочетались браком Валдайского уезда, Боровенской волости деревни Загубья крестьянский сын Иван Григорьев Папешин, 22 лет, православный , первым браком и того же уезда и волости, деревни Мельницы крестьянская дочь девица Агафья Семенова Язева, 19 лет, православная, первым браком. Поручители по жениху Боровенской волости деревни Загубья крестьянин Андрей Николаев и крестьянин Михаил Ми(неразб.)ов; поручители по невесте того же уезда и волости, деревни Мельницы крестьянин Яков Семенов и деревни Загубья крестьянин Нил Федоров". Еще один листочек А4 отправляется в стопочку с данными о рождениях, смертях и венчаниях окуловских Папешиных.

О девичьей фамилии бабушки Гани мы уже знали из рассказов двоюродных родственников, и вот документальное подтверждение - запись в метрической книге. Да еще какая запись! С указанием возраста вступивших в брак! Все туманные вычисления года рождения Ивана Григорьевича и Агапьи Семеновны можно заменить точной датой: Иван Григорьевич родился в 1886 году, Агапья Семеновна - в 1889. Одно только огорчение - метрических книг за эти годы в описи нет, но у меня уже есть идея - ревизские сказки само собой придется искать, ничего не попишешь. Но надо еще взять опись духовных книг по Валдайскому району - раз уезд был Валдайский, они запросто могут оказаться оприходованы по Валдайскому же современному району. За время поисков еще и не такие выверты судьбы попадались - например, метрические книги села Киять, Буинского уезда республики Татарстан (тогда Симбирской губернии) оказались не в архивах Казани, и не в Ульяновске, а в Чувашии. Полно новгородских метрик в Вологодском архиве. Метрические книги некоторых старообрядческих общин Санкт-Петербугской губернии всплыли в Боровичах и были потом привезены в архив Чудово (Новгородская область). Так что отчаиваться пока рано, буду искать метрики Боровенской церкви в описях по Валдаю, да и Крестецкий район нужно будет заодно проверить - некоторые деревни в окрестностях озера Боровно относились к Валдайскому уезду, а некоторые уже к Крестецкому.

Еще один интересный факт выкопался из метрик: 30 января 1908 года вышла замуж крестьянская девица Агапья Семенова Язева (отец Семен Николаев Язев и мать Евдокия Федорова Язева). А 2 февраля 1908 года родился крестьянский сын Семен Семенов Язев (отец Семен Николаев Язев и мать Евдокия Федорова Язева). Интересно, как родители свадьбу дочери справляли - это ж надо готовить, гостей принимать, в церковь на венчание ехать, а мать уже сама вот-вот родить должна.Чуть позже, в 1910 году, мать и дочь практически одновременно родили по ребенку, причем ребенок матери (тетушка) по отношению к ребенку дочери (племяннице) был младше на несколько месяцев. В принципе, на этом факте можно немного подедуцировать: например, предположить, что Агапья Язева была у Семена и Евдокии Язевых если не старшим ребенком, то одной из старших, а родившаяся в 1910 году Екатерина Язева практически стопроцентно была последним ребенком , так как вплоть до 1918 года записей о родившихся у старших Язевых детях мы не нашли. Из этого можно прикинуть достаточно точно, с точностью до нескольких лет, дату венчания Семена Язева и Евдокии, и приблизительные даты рождения. Жаль, что опять-таки, метрик за эти годы все равно нет, то есть проверить плоды дедукции пока невозможно.

Книга за 1905-10 годы оказалась самой информативной, листочки А4 у нас давно кончились, пришлось доставать уже исписанные и половинить на А5, но вскоре и их перестало хватать, последнюю запись я уже лепила на каких-то обрывочках: "2 января 1909 года умерла, 4 января погребена Валдайского уезда, Боровенской волости, деревни Загубья крестьянская жена Анна Ефимова Папешина, 70 лет, натурально" и "24 июля 1910 года умерла, 26 июля погребена Валдайского уезда, Боровенской волости, деревни Мельницы крестьянская вдова Ирина Андреева Язева, 85 лет, натурально". Остальные записи касались семьи Язевых - там почти полная родословная, начиная с отца, Семена Николаевича Язева и его законной жены Евдокии Федоровны, и кончая записями о рождениях и смертях их детей и прочих родственников. А начиналось все с пары слов: "Баба Ганя была Язева до замужества". Так что если кто-то из Язевых заинтересуется своей родословной - велкам, половина работы уже сделана.

Теперь бы еще сообразить, кем приходится Григорию Ивановичу Папешину (Попентию) Анна Ефимовна Папешина. Раз в 1909 году ей было 70 лет, то родилась она, соответственно, в 1839 году. Иван Григорьевич и Евдокия Григорьевна Папешины - в 1886 и 1881 году. То есть если это их мать, жена Попентия, то родила она в 42 года и в 47 лет. Что-то как-то сомнительно... Скорее всего, я бы ее пока "зачислила" Попентию в матери, тогда все лучше сходится, даты гораздо более правдоподобные получаются: в 1881 году родилась Евдокия, можно предположить, что ее отцу Григорию Ивановичу Папешину было тогда лет около 20-25, то есть год его рождения получается примерно 1855-1860. Соответственно, в это время Анне Ефимовне было тоже лет 20-25. Эх, найти бы метрики за 1800-е годы... Или хотя бы запись о смерти Григория Ивановича Папешина - там обычно указывают возраст умершего, быстренько бы все посчитали и прикинули... Хотя шанс у нас еще есть: я не успела просмотреть метрические книги за 1917-18 годы, может быть там найду упоминания о Попентии: если я права, и он родился в 1855-60 годах, то в 1917-18 ему было 58-62 года, вполне мог дожить и наверняка дожил до этого возраста, а то и дольше. Так что у меня есть еще шанс поискать и найти архиве областного ЗАГСа запись о его смерти уже в советский период.


Яндекс.Метрика

Copyright MyCorp © 2024